Вы здесь

Как научится читать индекс автокрана


Как научится читать индекс автокрана

Многие заказчики во время покупки или аренды автокрана не знают, что основные его характеристики можно узнать из индекса. Для этого всего лишь взгляните на индекс и определите, подойдет ли данная крановая установка именно вам. Ведь не исключено, что вы даже понятия не имеете, что находится в кабине этого крана и как он заводится. Специально для этого была разработана общая маркировка этой специализированной техники.

Буквы «КС», которые встречаются на многих отечественных автокранах, означают вид машины и расшифровываются очень просто - «кран стреловой самоходный». Однако на некоторых автокранах может использоваться отраслевая, а не общая маркировка. К примеру, надпись МКА-25 расшифровывается «монтажный кран автомобильный грузоподъемностью 25 т.». А крановая установка, которая имеет маркировку «СМК-14», представляет собой специальный монтажный кран грузоподъемностью 14 т. То есть, отраслевая маркировка, для новичка будет читаться гораздо проще, чем общая.

Общая маркировка включает в себя выше упомянутые две буквы «КС» и несколько цифр. Первая из них означает тип крана по грузоподъемности. Всего существует 8 групп грузоподъемности. Первая группа – это техника, которая поднимает 4-5 тонн. Но сейчас такие модели уже не выпускаются. Ко второй группе относятся автокраны, которые могут поднять грузы от 6,3 до 8 тонн. Машины 3-ей группы могут поднимать и переносить грузы весом около 10-15 тонн. Несложно предсказать, что для работы с предметами массой 16-22.5 т., вам понадобится взять в аренду автокран четвертой группы. Для того чтобы поднять грузов от 25 до 36 тонн, необходима техника 5-ой группы. В шестую группу вошли краны грузоподъемностью 40-56 т. К седьмой группе относится техника, которая работает с предметами массой 63-90 т. А если вам понадобилось поднять монолитные комплексы весом 100-120 тонн, используйте мощные краны из 8-ой группы.

Вторая цифра индекса обозначает тип ходового устройства. Оно может быть гусеничным, что будет обозначаться цифрой 1, гусеничным уширенным – 2, пневмоколесным – 3. Крановая установка на специальном шасси автомобильного типа в маркировке будет содержать цифру 4, а самое популярное шасси обычного грузовика обозначается цифрой 5. Если ходовое устройство автокрана базируется на шасси серийного трактора, оно фигурирует в индексе в виде цифры 6. Ну, а цифра 7 обозначает прицепное ходовое устройство. 8 и 9 – резервные цифры, оставленные на случай создания какого-то нового вида ходового устройства.

Третья цифра индекса говорит нам о том, какая у автокрана подвеска рабочего оборудования. Если она гибкая, то обозначается цифрой 6, если жесткая –7. Четвертая и пятая цифры отражают порядковый номер конкретной модели, а следующая за ними указывает на номер модификации. Если модель подверглась модернизации, на это укажут буквы: А, Б, В и т.д.

Также индекс может содержать буквы, сообщающие, для какого климата создавалась техника. Автокран, содержащий в индексе буквы ТВ, может работать в условиях влажных тропиков, Т – в тропиках, ХЛ – на севере.

Для примера, рассмотрим маркировку автокрана КС-5476А. Если вы захотите купить или взять в аренду автокран такого типа, то, даже не общаясь со специалистом, вы узнаете, что, первая цифра маркировки означает 5-ую группу грузоподъемности, то есть автокран может поднимать вес 25-36 т. Он базируется на ходовом устройстве от специализированного автомобиля грузового типа. Кран оснащен гибкой подвеской рабочего оборудования. Это шестая модель крановой установки, прошедшая 1-ую модернизацию.

Вот таким достаточно простым способом вы сможете выбрать, а затем купить или взять в аренду автокран.

Рекомендуем посмотреть
Заказать звонок