Вы здесь

Как правильно выбрать автокран


Как правильно выбрать автокран

Поиск, покупка или аренда автокрана для вашего вида строительных работ – дело достаточно сложное, но очень интересное. Это увлекательная инженерная головоломка, для которой необходимы не только деньги, но и определенный багаж знаний, в сочетании с профессиональным опытом. Обычно отправным пунктом подбора является масса предполагаемого груза.

Чтобы как можно точней рассчитать необходимую вам грузоподъемность, вы должны обратится к грузовысотной характеристике крана, которая представляет собой графическую схему, где показаны наибольшие допустимые массы груза с учетом его удаления от крана и высоты. У каждого вида автокрана своя индивидуальная характеристика. Нетерпеливые или неопытные клиенты могут спросить: «Зачем нужны эти расчеты, если можно прикинуть на глаз?». Но это не так просто, как кажется на первый взгляд, ведь у каждого автокрана есть множество параметров, которые влияют на эффективность работы данной спецтехники. Это и глубина зева крюка, и вылет стрелы, высота и время подъема груза и пр. Если автокран эксплуатировать на пределе его возможностей, эффективность неуклонно будет снижаться, какой бы мощной ни была машина. К тому же, это влияет на срок службы спецтехники и заставляет нервничать оператора автокрана, что тоже плохо сказывается на рабочей атмосфере.

Худшее, что может быть в такой ситуации – это попытки сэкономить на безопасности. Например, вы хотите разгрузить бетонные блоки весом по 16 тонн. Бесспорно, у человека жадного возникает желание взять в аренду автокран третьей группы, грузоподъемность которого составляет 10-15 т., чтобы сэкономить. Ну а то, что вес блоков на тонну выше предельно допустимую – «не страшно, прорвемся»... Опытный машинист крана, который дорожит своей жизнью, просто откажется выполнять такую работу. Если на кране отсутствует ограничитель грузоподъемности, то наименьшее, что может случиться – это обрыв грузозахватного крюка, а самое страшное – это опрокидывание спецтехники, ее повреждение и даже человеческие жертвы.

Также немаловажным критерием является размер груза. Чем меньше груз, тем легче его застропить, то есть закрепить особым образом. Этим процессом руководит стропальщик. Иногда бывают ситуации, когда закрепить груз невозможно – к примеру, если он неправильной формы или мягкий, но тяжелый. В этом случае необходимо взять в аренду автокран большей мощности или арендовать два автокрана.

После веса и размеров груза будут необходимы сведения о том, на какой строительной площадке будет работать автокран, о наличии откосов или котлована. Поверхность, на которой будет установлена спецтехника, должна быть ровной, так как крен или неровности могут привести к смещению крана, что существенно затруднит работу.

Если на месте проведения строительных работ есть котлован, то кран необходимо установить на определенном удалении от откоса. Это расстояние зависит от почвы на площадке и глубины котлована. Если глубина котлована составляет 2 метра, автокран должен находиться как минимум в 1,5 метрах от ближайшего откоса, если почва глинистая, и в 3-х метрах - при песчаном или гравийном грунте. А уж если котлован в глубину достигает 5 метров, придется установить автокран в 6 метрах от откоса на песчаном грунте и минимум в 3.5 метрах на сухом грунте.

Ответственный хозяйственник полностью отдает себе отчет, что успешная работа складывается из огромного количества факторов. И главным среди них является техническая безопасность проводимых работ. Чем комфортнее и спокойнее будут условия труда, тем эффективнее будет выполнена работа. И во многом продуктивность и безопасность определяется при покупке или аренде автокрана.

Рекомендуем посмотреть
Заказать звонок