Вы здесь

Обязанности крановщика при работе с автокраном


Обязанности крановщика при работе с автокраном

Обеспечение безопасной работы техники — одна из основных обязанностей крановщика. От его квалификации зависит не только успешный ход работ арендованного автокрана, но и безопасность людей и объектов, находящихся на стройплощадке.

Несмотря на то, что все сдаваемые в аренду автокраны находятся в отличном техническом состоянии, прежде чем приступать к работе крановщик обязан проверить технику на наличие возможных неисправностей, а также убедиться в том, что любые манипуляции с краном исключают возможность нанесения ущерба кому или чему-либо. Правила работы крановщика разрешают ему не начинать работу до тех пор, пока работник, отвечающий за безопасность на строительной площадке, не подпишет акт о разрешении работ.

Во время работы с автокраном крановщик не должен покидать кабины даже на небольшой отрезок времени. Если возникает необходимость временно оставить рабочее место, оператор должен заглушить двигатель автокрана и вытащить ключи из замка зажигания. Перед повторным началом работы техники он обязан подать предупреждающий звуковой сигнал.

Начинать работу крана оператор может только после предварительно оговоренного сигнала стропальщика. Однако в том случае, если водитель автокрана не уверен в целесообразности действий рабочего, он имеет право не реагировать на его указание. В независимости от того, кем подается знак о прекращении работы, оператор крана обязан подчиниться требованию.

После окончания всех работ оператор обязан убедиться в том, что стрела крана находится в положении, указанном в инструкции, приложенной к автокрану предприятием-изготовителем, а затем выключить двигатель.

Операторы, работающие на сдаваемых в аренду автокранах КС и Liebherr, имеют высокую квалификацию и большой опыт работы с погрузочной техникой. При проведении работ с автокраном крановщик выступает также в роли лица, контролирующего действия стропальщиков и отвечающего за их безопасность.

Рекомендуем посмотреть
Заказать звонок