Вы здесь

Основные характеристики автокрана


Основные характеристики автокрана

Передвижной кран может быть пневмоколесным, гусеничным или на рельсово-колесном ходу. Однако мало кто из обычных людей может представить себе такую машину, так как они не слишком популярны в России. Обычно, в крупных городах мы все время видим на строительных площадках самоходные автокраны. Сейчас множество строительных компаний покупает или берет в аренду автокран.

Простота автокрана – платформа, стрела, кабина – обманчива. Лишь настоящие профессионалы знают, сколько у этой спецтехники рабочих узлов. Причем все они должны работать слаженно. И у каждого механизма есть характеристики, которые необходимо учитывать при покупке или аренде автокрана.

По способности поднимать грузы автокраны подразделяются на 8 групп. Первая – это техника, которая поднимает 4-5 тонн. Но сейчас такие модели уже не выпускаются. Ко второй группе относятся автокраны, которые могут поднять грузы от 6,3 до 8 тонн. Машины 3-ей группы могут поднимать и переносить грузы весом около 10-15 тонн. Несложно предсказать, что для работы с предметами массой 16-22.5 т., вам понадобится взять в аренду автокран четвертой группы. Для того чтобы поднять грузов от 25 до 36 тонн необходима техника 5-ой группы. В шестую группу вошли краны грузоподъемностью 40-56 т. К седьмой группе относится техника, которая работает с предметами массой 63-90 т. А если вам понадобилось поднять монолитные комплексы весом 100-120 тонн, используйте мощные краны из 8-ой группы.

Кроме того, можно купить или взять в аренду автокраны, способные поднимать до 160 т., но они используются для определенных видов работ. Для ежедневной работы с такими тяжелыми грузами вам предложат использовать стационарные строительные автокраны.

Стрела автокрана – это очень важный рабочий механизм, можно сказать его «рука». Поэтому одной из самых важных характеристик при выборе автокрана считается вылет стрелы. Он может быть от 14 до 48 м. В большинстве случаев имеет значение и время вылета стрелы – от одного положения в другое. Подвеска стрелы бывает как гибкой, так и жесткой. Жестким элементом представлен гидравлический цилиндр, благодаря которому машинист автокрана может изменять вылет стрелы и угол наклона. Гибкая подвеска представляет собой стальные канаты, которые предназначены для тех же целей.

Стрела состоит из нескольких секций. Сейчас чаще всего берут в аренду автокраны с трехсекционными телескопическими стрелами. Они компактны, но предоставляют большую высоту перемещения груза на рабочей площадке, чем двухсекционные.

Важное значение при выборе автокрана имеют и другие параметры, к которым относятся: скорость вращения поворотной части за определенное время, скорость и высота подъема груза, наименьший радиус поворота автокрана. От всех этих показателей зависит эффективность эксплуатации крана. Также для машиниста крановой установки важна скорость посадки и глубина опускания крюка.

Мощность двигателя также влияет на скорость работы, ведь чем она больше, тем быстрее будет перемещаться автокран с закрытой стрелой, и тем быстрее он будет преодолевать уклон. Современные крановые установки выпускаются на базе грузовых шасси: КАМАЗ, ЗИЛ, МАЗ, БАЗ, Урал, МЗКТ. Как правило, такие автокраны надежны и ремонтопригодны.

Покупая или беря в аренду автокран 25 тонн, обязательно узнайте его эксплуатационную массу. Чем больше масса крановой установки, тем больше осей будет у автомобильного шасси. Этого правила необходимо обязательно придерживаться.

Привычные цвета автокранов – оранжевый и ярко-желтый. Но, как правило, владелец мало обращает внимание на внешний вид крана. Главное – это его исправность и безопасность работы.

Рекомендуем посмотреть
Заказать звонок