Вы здесь

Техника безопасности при эксплуатации автокрана


Техника безопасности при эксплуатации автокрана

Элементарные вещи вроде «Раскачиваться на крюке автокрана запрещено» должны знать все, кто собирается работать с этой техникой. Однако есть и другие немаловажные детали, которые человеку далекому от строительства могут показаться незначительными и чересчур сложными, но именно от таких «мелочей» зависит безопасность на строительной площадке.

Не зависимо от того возьмете ли вы в аренду автокран или купит его, вы должны строго придерживаться инструкции по технике безопасности, чтобы избежать возникновения аварийных ситуаций. Давайте рассмотрим некоторые рабочие моменты при эксплуатации автокрана.

Продолжительный предупреждающий гудок спецтехники сигнализирует о том, что машинист автокрана будет поднимать груз, поэтому необходимо всем уйти из рабочей зоны. Хорошо знакомое всем правило «Не стой под стрелой», которое написано на всех самоходных автокранах является основой безопасности. Не стоит ходить и возле тыльной зоны автокрана, так как человека может зажать или задеть частями спецтехники. Про категорический запрет перевоза людей на грузовом крюке не стоит даже упоминать.

Также после покупки или аренды автокрана помните еще одно правило, которое знают даже люди далекие от строительства и погрузки – машинист автокрана должен подчиниться сигналу "Стоп" от кого бы он не поступил.

Перед установкой автокрана, а также во время его эксплуатации, обращайте внимание, чтобы в радиусе метра от поворотной части специализированной техники не было бетонных блоков, стен, штабелей и других крупных предметов. При одновременной работе нескольких автокранов расстояние между их стрелами и переносимыми грузами должно быть не менее 5 метров. Это же расстояние нужно соблюдать при работе кранов с другими механизмами.

Если небезопасная зона, которая возникает при работе автокрана, выходит за границы рабочей площадки и ее никак нельзя уменьшить, необходимо принять дополнительные меры безопасности. Например, по периметру опасной зоны устанавливаются штакетные или сигнальные ограждения, при необходимости - предупреждающие и дорожные знаки. Если опасная зона находится в непосредственной близости к пешеходным дорожкам, шоссе, дворам жилых домов, тогда обязательно выставляются сигнальщики, которые не пускают людей в опасную зону.

Иногда возникаю ситуации, когда рабочая зона купленного или взятого в аренду автокрана не просматривается полностью из кабины машиниста, тогда между машинистом и стропальщиками вводится знаковая связь. Радиосвязь целесообразна, если высота зданий превышает 36 м, так как машинист не видит ни работников, ни погрузочную поверхность.

Однако любой купленный или взятый в аренду автокран нельзя использовать при плохих погодных условиях: гололед, гроза или туман, ухудшают видимость на строительной площадке. Также препятствовать работе может сильный ветер, со скоростью 15 м/сек и выше.

Груз необходимо равномерно и надежно закрепить на крюке. Необходимо не допускать раскачиваний и уж тем более запрещается подвешивание за один рог крюка. Нельзя поднимать автокраном засыпанный землей груз, либо примерзший, либо заложенный другими предметами. Запрещается также подтаскивать груз по полу, земле или рельсам без использования направляющих блоков.

Существует множество других нюансов, которые необходимо знать при эксплуатации спецтехники. Однако если вы купили или взяли в аренду автокран Liebherr, вы можете нанять профессионального машиниста, который будет знать, как справляться с этой мощной и такой полезной машиной, а, следовательно, все строительные работы будут выполнены качественно и точно в срок.

Рекомендуем посмотреть
Заказать звонок